現代消息 / 心情寫真

這裡就是我的「後頭厝」

小婷隻身從大陸飄洋來台,結束了一段不開心的婚姻,靠自己慢慢開了一家咖啡店,男友靠近小婷,甜言蜜語包裝下承諾共組家庭,小婷一心期待幸福就要來臨!

男友信誓旦旦要守護她,剛開始趁工作空檔或下班時候到小婷店前,等她下班。漸漸地,男友放下工作,一大早就到店裡,不時會進到店裡面,男友也會幫忙飲料外送,小婷以為男友想一起來經營咖啡店,不疑有他。

但男友開始抱怨小婷的工作時間太長,常常要求小婷關店回家陪他,還有男性廠商送貨來,看到她和異性接觸、講電話,男友經常吃醋,抱怨小婷和外人比較好。小婷要出門,男友搶著接送而不讓她自己出去,連要和閨密好友出去聚餐也不准。小婷出門開會,男友也不斷打電話,問她何時結束回店裡…

日復一日,小婷感到喘不過氣來,叫男友不要對她限制這麼多。兩人吵起來後,男友說這麼做都是為了愛小婷。男友氣憤拿棒球棍砸毀店窗玻璃,開車載她上深山野外,威脅小婷不可以反抗他,要求小婷承諾要永遠陪在他身邊。

小婷和同鄉友人提到這段遭遇,輾轉接觸到現代婦女基金會社工,社工告訴她,男友的行徑如危險情人,她才意識到男友的關愛是控制、是精神暴力。小婷果斷決定離開對方,於是透過我們積極協助下,先是協助小婷聲請保護令,請警察約制對方,男友終於離開小婷的店。但男友還是不斷打電話給小婷,說自己會改變、要求復合,仍然開車到小婷店前守候,直到小婷受不了,再提告對方違反保護令,男友才願意離開。

回首這段感情,小婷很自責自己沒做好,社工陪伴小婷將這段感情經驗整理好,陪伴她討論未來生活計畫。小婷想結束傷心的咖啡店,期待重新找過工作,社工鼓勵小婷去職訓局學習其他一技之長,她想到自己在老鄉學過縫紉手藝,就去進修拼布縫紉職訓課程,也順利地找到工作。

感情建構在尊重與愛的基礎上,才能細水長流,而非一味佔有與控制。

前陣子,我們邀請小婷一起參加年前的圍爐活動,現在小婷有了新的工作與朋友圈,很開心自在的生活。小婷這天忍不住舉杯對我們說:「我一個人在台灣無依無靠,這裡就像我的『後頭厝』,非常謝謝現代婦女基金會社工的陪伴,讓我不再活在恐懼中,得以重拾希望!」

看到小婷越來越好,她的短短的話語,都讓我們得到很多的回饋與成就,我們期待可以就像「後頭厝」一般,持續陪伴每個需要的受傷心靈,走出陰暗幽谷。


文/新竹工作站社工 林垣昀


你可能還想看

2020/04/17 ~ 我只是渴望有個完整的家...

2020/04/17 ~ 變調的示愛...

2020/03/03 ~ 圍爐活動側寫:我們陪你一起走過...

顯示更多

訂閱電子報