現代消息 / 心情寫真

圍爐活動側寫:這是我們的『後頭厝』

新竹同仁陪伴服務對象一起圍爐,今年邁入第九年,除了延續過往的兒童心願禮物與助學小紅包之外,今年還特別規劃「時光迴廊」,展示了兒童徵畫作品與海報。

孩子們用畫筆畫出對圍爐活動、心願禮物的期待,活動當天現場再從中票選出人氣佳作,孩子看到自己的畫作被展示出來,都感到非常開心,小竣還不忘幫自己拉票呢!有媽媽說,今年圍爐徵畫活動讓內向的孩子可以紓解生活的壓力,也讓害羞的他有所表現,孩子非常用心地畫畫,更開心可以得獎!

在「時光迴廊」中,社工也特別整理了這一年來個案和孩子參與團體課程的照片,讓大小朋友回顧這一年來社工陪伴的點點滴滴,更能認識我們在地化服務的足跡!

活動現場由繆昌龍老師的魔術達人秀揭開序幕,精彩魔術表演讓大人小孩目不轉睛直呼精彩!社工們還準備了各式活動與摸彩穿插,增添活動趣味,在歡笑遊戲中大小朋友都忘卻煩惱,也更拉近大家的距離!


每個孩子最期待的是上台領取心願禮物的時刻!泰泰感冒發燒吃藥後較沒精神,小伶社工詢問孩子是否需要回家休息,但泰泰不想離開活動現場,只賴在媽媽身上休息。後來退燒了,泰泰精神好多了,跟著媽媽一起到台上領取心願禮物,媽媽將叔叔阿姨留言的話念給泰泰聽,泰泰既害羞又開心,抱著禮物洋溢著滿足的笑容,孩子正被幸褔滿滿圍繞著,那一刻,我們和孩子一起創造了幸福回憶!

這一天,媽媽帶著孩子們開心前來,有許多人特地巧心妝扮自己、盛裝赴宴;這一年來,雖然她們面臨與許多重大考驗與辛苦,在這天一掃過往臉上愁容與心中陰霾,讓每位陪伴的社工放心不少。看到她們自在地用餐、臉上帶著自信的笑容,甚至自發地關懷同桌的人,這些回饋的心意,讓我們都非常感動!

小悠說:「謝謝基金會的邀請與用心辦理圍爐活動,每年就這時候能放鬆身心、好好吃頓飯,對於沒有『後頭厝』支援的我們,真的很謝謝基金會及社會大眾的愛心,讓我們可以跟一群有相同經驗的姐妹們一起團圓圍爐,這頓飯吃起來格外有味道,也期許未來自己有能力時可以拋磚引玉,回饋社會。」

舉辦圍爐活動有許多繁瑣辛苦的工作,聽到個案的回饋,讓我們感受到活動的意義,感覺到再辛苦籌辦都值得了!

再度感謝新竹工作站與駐新竹地院社工同仁、國際崇她新竹社副社長夏慕梅與社員倪錦蘭、黃碧馨、戴曉鈴、陳秀娟、陳錦慧入桌擔任公益桌長、志工劉又豪、高曉鈞、陳欣蘋、張文雄熱心投入,我們明年見!




(文/新竹工作站社工 林垣昀) 


你可能還想看

2020/03/03 ~ 圍爐活動側寫:點滴感動成就大溫暖...

2020/03/03 ~ 圍爐活動側寫:小菜鳥的大感動...

2020/03/03 ~ 圍爐活動側寫:我們陪你一起走過...

顯示更多

訂閱電子報