現代消息 / 心情寫真

鬥陣就歡喜-受暴婦女支持團體

我們花蓮地院家暴服務處的團體,有一群平均年齡50歲的「寶」!為什麼說是寶呢?因為她們實在太難得了!

還記得去年舉辦的第一次受暴婦女支持團體,我們用桌遊-妙語說書人牌卡遊戲作為媒介,讓大家破冰相見歡,沒想到初次見面的她們像是一見如故,循著對牌卡圖像的感覺,侃侃而談自己過往與現在經歷的苦痛,每個人的傷痛經驗在團體中引起彼此的共鳴,她們的互動與感情流動是這樣自然而然。

我們社工逐步在每一次的團體灑下一點催化劑,也觀察她們的慢慢轉變。前幾次的團體彼此訴說的大多是悲鬱的回憶,漸漸地團體的空間裡開始出現此起彼落的歡笑聲,大夥兒聊起18禁的話題更是引發陣陣哄堂大笑;在最後一次團體,這群寶熱情地邀請社工出席她們自行邀約的聚餐,她們對團體課程的結束感到依依不捨,還互相留下聯繫方式,約定要一直保持聯絡!

這群寶讓社工有個特別的想法,就是邀請她們共同規畫與參與今年的初階團體,以她們去年是參與者的角度,提供自己去年參加的經驗與想法,希望讓課程能更貼近婦女們的需求;也因為她們都經歷過相似的創痛,團體有她們的加入,讓婦女們彼此更靠近,彼此火花激盪之下,產生了這次的進階工作坊。

在進階工作坊中,瑜珈老師帶著這群寶透過瑜伽,覺察情感上的創傷對身體的間接影響,除了單人瑜珈,更從雙人瑜珈中,體驗要如何溝通、拉或收多少力量,才能讓彼此維持舒適的平衡,雙人瑜珈也恰似人與人之間的關係,經過老師的引導,讓從未接觸過瑜珈的她們樂在其中,認真地完成每一個動作。



之後,大家一起回顧去年暑假的相遇、相識、相知的片段,也運用紅花卡分享自己的近況,最後共同討論出今年的初階團體,將以烘焙課程的方式,搭配社工的帶領進行。這群寶說,製作甜點就使人感到心情愉悅,整個空間瀰漫著香味,吃上一口真是好幸福呀!她們腦中都已經勾勒出畫面了!

社工繼續帶著這群寶一起規劃討論,每一週的初階團體的流程,從她們的眼神閃爍的光芒,我們覺得她們好有力量,她們可是第一屆的大學姊呢!今年的初階團體會長出什麼樣子、開出怎麼樣的花朵,我們與這群寶都很期待呢!


(文/花蓮地院家暴服務處社工員 康縈鎣)

----------------

每年的受暴婦女支持性團體支持著許多受暴個案,藉由彼此分享、理解與支持,團體中的力量讓自己更加勇敢、知道自己不孤單,有被愛與愛人的能力!

請支持現代婦女基金會,讓更多弱勢婦幼、高衝突家庭可以得到幫助!你可以這樣支持我們

這些方法,對我們都是非常大的幫助與支持!


你可能還想看

2019/09/15 ~ 自然幸福。親子團體 用愛包圍傷害...

2019/08/12 ~ 我每天只能活半天...

顯示更多

訂閱電子報