現代消息 / 心情寫真

高衝突下孩子的心聲

在法院家事服務中心的工作,時常會接觸到許多處在父母間高衝突下的孩子們。在工作中,我們常會運用不同的媒材,拉近我們和孩子間的距離,希冀孩子可以卸下防備、說出心聲。

我們運用的媒材包括邀請孩子一同觀看本會拍攝的同心守護球球兒系列影片,有時社工也會引述一些繪本裡頭的內容,藉以呼應影片,引發更多的觸動。例如:當我們和孩子分享到,在「記憶抽屜」這本繪本裡寫到,每個人的心裡都有個記憶抽屜,而裝滿承載記憶的抽屜裡,有些回憶拿出來看的時候覺得很幸福,但一不小心也會存放了很痛、很痛的回憶~因為…所以…太痛、太痛了,只能努力、假裝沒看見那段回憶。

在這樣的分享過程中,有些孩子,會靜思一段時間,隨後道出,有的時候(以前..)跟爸爸媽媽在一起,覺得很幸福、開心,但又有時候會有個小小場景是「爸爸、媽媽很生氣,在罵對方,然後我很害怕…」、「他們說媽媽/爸爸是壞人…可是…」。另外也曾聽過一些孩子說:「我很愛很愛他們,但我不想選擇跟誰」、「我希望他們好好的」、「他們可以一起永遠這樣愛我」、「希望他們不要再吵架了」、「我現在想跟媽媽住,不是因為不愛爸爸或跟爸爸住不開心,而是以前我都跟爸爸在一起,我現在也想跟媽媽在一起多一點…」。

每當聽見孩子們道出這些珍貴的心聲,社工們總感到心疼,為他們小小的身體卻要承載如此沉重的情感而揪心,因此更期待透過任何形式轉達,讓爸爸、媽媽們聽見及聽懂,繼而希冀爸爸、媽媽們緩緩情緒,停止再對彼此的指責或訴說對方的不是;甚至是期待父母可以試著放下那份不甘心,不再做出消極或積極的離間行為,不再打著為孩子好的名義,設法想贏得官司,藉以懲罰對方。因為我們看見,當家長雙方以為自己在撕扯的是與對方的關係時,其實狠狠被撕扯的,往往是夾在中間的孩子的心。

也許,實踐「合作父母」的概念很難、很難,但希冀處在抉擇分開或已經分開的配偶,可以為了孩子,學習即使分手,還是可以合作當父母,試著運用各地法院家事服務中心的親職教育講座、家事商談或心理諮商等資源,讓家事服務中心的社工陪爸爸、媽媽們一起探討合宜的親職教養方針。


(文/駐新竹地方法院家暴服務處暨家事服務中心社工員 鄒育汶)


你可能還想看

2019/10/09 ~ 高衝突家庭孩子的心內話 ...

2019/10/01 ~ 高衝突爸媽的迷思...

2019/08/14 ~ 你是「有問題」的孩子?...

顯示更多

訂閱電子報