現代消息 / 心情寫真

一起踏上「舒心美力之旅」

我們社工經常需要電訪,面對受暴者常需要聆聽與支持,這是陪伴的第一步,鼓勵婦女說出自己的故事,才有展開療癒的可能!

再進一步,社工會聚集服務對象組成團體,期待參與的團體成員都能自在放心說話,透過分享自己的故事影響彼此。

「認識我是你三生有幸!」這話語一出的歡笑聲,縮短了彼此距離!

這場舒心美力之旅的領航者帶領著成員,介紹自己的優點還有優點的故事,跳脫傳統華人溫良恭儉讓之內涵,這很多人不習慣;許多人講著講著又說回自己哪裡不好...等等缺點,但在團體中被要求、鼓勵重新回想自己曾經厲害與美好的部分,取代分享悲情的經驗,這是希望讓大家找回自己的能力,才能幫助自己與幫助別人。


之後,諮商師帶領著學員,用身體感受不同的溝通姿態,先協助自己覺察在生活中不同的角色所運用的姿態。

接著學員分享自己的故事,其他學員分飾故事裡的角色,上演的戲碼正是平時頻繁爭執的場景:

飾演「先生」的角色:感受到男人骨子裡不被尊重的痛。
飾演「孩子」的角色:感受到父親與母親爭執中的為難,紛紛選邊站。
飾演「太太(自己)」的角色:感受到彼此吵到面紅耳赤後,一昧只想贏過對方的空洞


爭執衝突讓一個家庭烏煙瘴氣,讓目睹衝突的孩子無所適從,此時分享故事的成員驚覺,原來自己需要先改變,不該用劍拔奴張的氣勢對待另一半,「我先放下手指責,他才能鬆懈下來!」

其他成員則從這個故事連結到自己的經驗,意識到衝突可能帶給家庭、孩子的傷害,接下來討論自己可以常試去做的改變!此時團體最重要的拋出彼此的經驗,利己與利他並行,讓改變同時發酵,這也是團體最神奇最美好之處!


你可能還想看

訂閱電子報