現代消息 / 心情寫真

在困境中迷走,找不到出口

逃課,是因為擔心媽媽

經常拒絕上學的樂樂,讓媽媽傷透腦筋,後來才發現他總在家暴發生隔天逃課。透過社工關懷,樂樂才終於說出:「我怕上學的時候,媽媽會不會遇到危險?我想留在家保護媽媽!」

目睹家暴兒童活長年活在無助、恐懼和自責中,卻無力改變家庭現況,也不敢對別人說,身心深受煎熬。有的孩子變的十分敏感,容易焦躁不安、對人缺乏信任,創傷影響他們的情緒、心理、身心發展及人際關係,甚至學習到錯誤的暴力行為,而成為下一個霸凌者。

518-000.jpg
圖:PEXEL

為什麼不離開?

許多受暴媽媽長期遭到另一半毆打、辱罵、威脅或管控生活,沒有自由;有些被迫辭掉工作、甚至負債,並被強制切斷身邊親友的連繫,孤單、失眠、 憂鬱、身心受創。

樂樂的媽媽每天活得戰戰兢兢,一舉一動都得小心翼翼,深怕惹先生不高興。在看到孩子的擔憂與焦慮後,媽媽告訴社工:「我不想孩子的童年充滿恐懼,很想離家求助!但先生卻拿傷害孩子和家人的生命威脅…」

518-001-.jpg
圖:PEXEL

「為什麼不離開?」是民眾常有的疑問。離家求助,並不如一般人想像中容易,受暴媽媽心中有許多擔心:

「如果離開,孩子會得到妥善的照顧嗎?」
「如果帶孩子走,自己被迫離開職場多年,沒有積蓄和工作,怎麼養活孩子?」
「離開,會不會引來對方巨大的憤怒,招致更嚴重的報復和傷害?」

對未知的恐懼和擔憂,讓許多家暴被害人陷在困境中打轉,找不到出口。然而,只要有專業的防治網絡資源介入協助,一起討論在人身安全、司法權益、經濟就業、婚姻取捨及孩子的監護權…等各層面的擔憂和焦慮後,她們會更清楚如何抉擇,才有機會找到出口遠離傷害,翻轉自己和孩子的未來!

518-005.jpg



你可能還想看

2020/08/19 ~ 什麼時候,噩夢才會醒?...

顯示更多

訂閱電子報