現代消息 / 心情寫真

展心熱氣球,起飛 – 倖存者充權工作坊

◎展心復原中心 陳心怡


「展心復原中心」開站第二年了,一路上有挫折,也不少成長。

不同於台灣近二十年來,社工在性侵害防治中多扮演危機處理及資源連結管理的角色,展心復原中心專門從事長期、深度創傷復原工作,期望成為性侵害倖存者選擇面對創傷,需要支持時的另一選項。經過近兩年的深度陪伴,服務超過55位性侵害倖存者以及14位倖存者重要親友。 

展心秉持著「性侵害是『權力不均等』、『權利被侵害』,所導致的創傷事件」的理念,相信透過將權力/權利歸還給倖存者,能協助他們打開重新詮釋創傷事件的機會,更能夠激發倖存者翻轉自我生命,發揮力量去重塑自我價值並自我肯定。

因此,今年度我們勇敢嘗試了將「充權」以及「訓練訓練者(train the trainer)」帶進倖存者團體「展心熱氣球,起飛」,將他們視為有潛力的「能者」與自己人生的「專家」,激盪他們用不一樣的眼光看待世界以及發生在自己身邊的事,最終能夠用充滿愛與包容的眼光,看待自己的身心靈創傷。

充權工作坊共有八場,包含理財、女力、肢體表達、自我照顧等層面。成員們在理財工作坊中,體認到自己在主流經濟體系中處於弱勢因而特別辛苦;在修復瑜珈實作中,學習和內在小孩對話,看見自己源於內在的堅定;在女力工作坊裡,體悟性別刻板印象如何框住女人的自由發展,並充滿力量地說出自己對於女性議題的看法;在肢體與自我照顧的課程裡,重新看重自己的身體。

展心社工不是替倖存者們去定義甚麼是「更好的生活」,而是協助開啟獲得過更好生活所需工具的機會,讓倖存者自決,如何利用這些工具去創建屬於自己的美好生活,甚至將工具分享、傳遞、感染給身邊需要的人。我們希望透過「展心熱氣球,起飛」,協助倖存者看見:自己是「能者」,也是「專家」。

延續現代婦女基金會歷年來不斷努力突破司法、社會對於倖存者的壓迫,展心復原中心挑戰現存的性侵害倖存者服務模式,增強在心理工作的專業能力,整合全人照顧觀點的創傷復原歷程,希望藉此讓更多過去受傷的人能夠不再受制於創傷,重建有尊嚴、有自信的生活。未來展心勢必會面臨許多挑戰,但在這些挑戰中我們繼續成長,以消除性別暴力與不平等為目標,致力於陪伴倖存者及性別充權工作。


圖為團體成員在工作坊的作品


你可能還想看

2019/11/11 ~ 生命中的微光-重要他人...

2019/07/08 ~ 陪伴性創傷倖存者,是一場團體的馬拉松接力...

顯示更多

訂閱電子報