現代消息 / 心情寫真

「校」談相聲.性別答喙鼓

小均在教室前走廊上,覺得屁股被人用力拍了一下。她回頭看到小東做了鬼臉然後哈哈笑地跑了。一周後,小均仍覺得很不舒服,就找了班導師。小均說:「一個禮拜以來,常常做惡夢,在學校會看到小東就十分焦慮…」班導師找小東問話,小東說:「我只是覺得好玩,電視上常有人這樣,沒有要傷害她的意思。」最後,小東被記警告,還要接受性別平等教育,而小均則展開了心理諮商輔導歷程…

根據教育部統計,國中校園性騷擾事件十年增加40倍,以「學生對學生」類型為最多。國中生會對「性」有所好奇和探索,常以身體接觸試探,或用有「性意味」的方式攻擊他人,像是用性特徵取綽號等,導致對方感覺不舒服,這其實都涉及了性騷擾。

性騷擾的恐怖 來自於不知道這就是性騷擾!

調查研究發現,國中生常見的性騷擾模式為肢體碰觸、言語性騷擾,而且涉及情感表達。同學互動過程中,若是用身體接觸作為試探,或者以「性」相關方式攻擊他人,用性徵來取綽號等,都可能造成讓人覺得不舒服、不自在、被侮辱、被冒犯的感受。

加上不少在媒體節目中常見藝人身體接觸的橋段,看似有趣,卻促使孩子的身體界限越來越模糊,甚至開始模仿、忽視對他人身體界限的尊重。學生對於「性」的探索歷程,一不注意,就可能會傷害到同學,甚至面臨汙名與觸法的窘境。有時孩子會自認為無意傷害對方,卻可能會影響其他同學的身心狀況,自己也要接受懲戒和輔導教育,雙方可能都沒想到會有這麼嚴重的後果。

為了讓學生對性騷擾有正確的認識,現代婦女基金會首創以「說相聲」的趣味方式進入國中校園,橋段豐富逗趣,原定二十場次免費演出,在短短一天內就全數預約完畢。   


性騷擾防治與相聲藝術跨界合作 打造「性別答喙鼓」 

 「『校』談相聲  性別答喙鼓」的劇本,是由熱心公益、關心孩子性別教育的吳兆南相聲劇藝社鼎力相助,從主題設定、宣導重點、劇本人物設定等逐一發想、討論,讓劇本完整產出,劉增鍇團長亦協助訓練答喙鼓講師團,檢討實際演出內容、方式等,讓表演更有效果。 

宣導表演時,本會工作人員也發現學生們十分專注,聽到貼近生活的笑點時常哄堂大笑;學習後,也能正確回應及表達心中感想。參與的國中老師肯定的說:「這種答喙鼓的形式非常有趣,能夠引起學生興趣!」我們希望突破一般制式宣導講座的模式,未來本會將持續推動性騷擾防治相聲巡演,讓更多學生從看鬥嘴、聽故事的趣味氛圍中學習正確的人我界限。



你可能還想看

訂閱電子報