現代消息 / 心情寫真

聽見家暴被害人及目睹兒的聲音!

  過往的家暴個案服務,因為礙於經費及人力的缺乏,許多服務是由各個不同機構分別提供。可能在一個站點,提供了家暴被害人服務,而由另一個機構提供目睹兒服務,若還需要就業服務,可能要再找另一個單位的社工…看到受暴婦女帶著孩子奔波於數個機構之間,苦不堪言。因為看見了他們的需要,所以希望有一天,我們能夠集結所有家暴被害人需要的資源,讓他們能夠一步一步走出困境。

  去年我們終於開始採用一站式服務,規畫家暴被害人及其子女所需要的服務。什麼是一站式服務呢?一站式服務指的是,將多元的服務集中在一處提供給被害人,避免被害人重複陳述、減少奔波,並能就近使用資源,解決困境與問題。雖然我們的服務經費仍不足,但當開始了一站式服務後,我們可以被害人為中心,盡量在同一個站點提供被害人及其子女所需要的服務。

  在一站式服務中,我們克服了萬難,除了提供被害人社工個管服務外,也因應被害人與孩子的需求,發展目睹兒的服務。另外,也增加了自辦的心理諮商服務、被害人團體方案服務、法律諮詢、急難救助,再連結機構外之經濟補助、免費法諮、法律扶助、庇護居住、就業服務…等資源,一點一滴建構起家暴被害人一站式多元處遇服務方案,讓被害人及其子女,在我們的服務據點就可以得到完善、完整的服務。

171-003.jpg

  這一年來,被害人及孩子對於這樣的服務都相當滿意,被害人除了原有的社工協助外,原本擔心孩子在暴力中成長的負面影響,終於,也有專屬的目睹兒社工可以幫忙,他們的心中充滿感謝。

  「我自己無所謂,被打死也就算了,我最擔心我的小孩!」這樣的話語變少了,因為被害人看見了希望!

  這個「希望」除了來自社工的協助外,背後更有許多民眾的支持、友善社會環境的建構,才能讓他們勇於說出自己的家暴遭遇。在持續的暴力環境下,被害人及孩子的身心都會受到影響,我們期待透過這樣一站式的多元服務,能夠真正幫助他們脫離困境。未來,我們會持續發展更多的方案、連結更多的資源來協助他們,仍然需要社會大眾一起來關心,一起提供家暴被害人與孩子更多友善的空間,讓他們可以更有力量,勇敢面對未來!

(文/新竹工作站 社工督導 陳淑玫)


你可能還想看

2018/07/04 ~ 屬於法律人的特殊溫暖...

2018/05/16 ~ 花開不言散,天涯共此時...

2018/05/15 ~ 社工充電站...

顯示更多

訂閱電子報