現代消息 / 心情寫真

當我們「童」在一起

  在法院駐點服務多年,我們常碰到爸媽只顧著互相爭執,為了訴訟,忽略孩子真正的需求,或是把孩子當成攻擊對方的武器,孩子夾在爸爸媽媽之間左右為難,無法表露自己真實的感受,這些我們都看在眼裡,疼在心裡。為了讓這些孩子不要在家庭風暴裡成長,我們竭盡所能的發揮十八般武藝與爸媽工作,希望爸媽能以孩子為本,成為合作父母。

  為了讓法院中的司法人員也了解孩子的處境,我們也協助這些球球兒向司法人員發聲,請司法人員協助維護孩子的權益,讓孩子的生活能夠逐漸穩定。

  社工與司法,兩種工作性質大不相同的專業人員在法院中相遇,難免會因為立場、信念不同而產生摩擦,但我們不畏懼困難,逐步樹立社工在司法系統的專業功能與形象,也與司法人員的關係從原本的陌生、尷尬,逐漸轉變為彼此信任的網絡合作關係,是雙方花了許多時間和努力才建構出來的。每年我們都會辦理社工與司法人員的交流會,除了感謝司法人員這一年來的協助及照顧,最重要的是我們會將平常工作關注到的議題,透過輕鬆的活動,讓司法人員提出想法與建議,好讓我們能提供當事人協助。

170-004.jpg

  今年我們辦理了與兒童相關的交流會,邀請在地協助兒童的社政單位透過擺攤的活動向司法人員介紹在工作中能運用的資源,在其中看見了司法人員認真地聆聽及踴躍的發問。其實讓我最擔憂的是之後的遊戲時間,因為關主會請挑戰者以「跳躍」的方式回答問題,還會在輸家身上貼「天然呆」、「蠢」等貼紙,有鑑於我對司法人員的刻板印象就是比較「嚴肅」、「拘謹」,或是為了保持形象,非常擔心沒有人願意玩遊戲,沒想到大家都很熱絡參與。記得有一道題目是詢問司法人員「下列何者是友善父母」,沒想到有一名法官開玩笑的贊成幫忙孩子寫功課為友善父母,從中能發現法官私下也是具有幽默感的!為了感謝司法人員利用午休時間來參加活動,我們還準備了雞排及珍珠奶茶,大家一看到這麼紓壓的午餐都驚訝連連非常開心。

  交流會結束時,有司法人員主動與我們討論維護孩子權益的方式及請我們提供爸爸、媽媽或孩子的協助,這讓我們感到欣慰!交流會除了能更拉近我們與司法人員的距離,也能讓司法人員更加知道及活化在地資源,讓當事人受益。

170-003.jpg

(文/駐士林地院家暴暨家事服務中心社工  陳廷芝)


你可能還想看

2018/05/27 ~ 你好,我也好,孩子會更好!!...

2018/05/25 ~ 關係不再 愛永在...

顯示更多

訂閱電子報