現代消息 / 心情寫真

你好,我也好,孩子會更好!!

  現代婦女基金會長期耕耘在法院的駐點服務長達17年以上,在103年開始提供家事案件的服務。家事案件服務初期,我們花費許多時間與爸媽討論親職的教養以及如何與離異的一方合作,我們發現關於離異爸媽共同照顧孩子的資訊非常稀少,所以,開始邀請專業講師來講授這系列包含孩子的忠誠議題、爸媽如何溝通/合作等親職教育講座,給正在法院處理離婚或未成年子女相關訴訟的爸媽。

  106年開始,台北地院家事服務中心首度規劃由社工擔任親職講座講師,課程主題為「交叉路口的抉擇」,因為我們所看見這些夾在爸媽之間,不知道該如何抉擇的孩子處境、分享社工實際工作經驗,更邀請了走過離婚歷程的母親分享她如何從抗拒與另一方接觸到可以合作,也邀請成年子女來分享爸媽的高衝突對她的影響,希望能讓爸媽可以試著站在孩子的立場,多為孩子著想。

170-002.jpg

  106年度由社工主講的親職教育講座共有122位爸媽參加,許多參與的爸媽給予我們感動回饋,讓我們看見不管婚姻是否結束,都感受到他們愛著孩子的心:
「我們的婚姻雖然結束,但因為孩子的關係無法斷乾淨,成為合作父母可以讓孩子的傷害降到最低,爸媽合作,孩子才會快樂!」
「孩子,爸媽不會因為分開而忽略你,不管多久,我們都永遠很愛很愛你」

  這幾年來,我們觀察到許多爸媽的會將訴訟中的衝突及情緒加在孩子身上,讓孩子承受了大人們的情緒與壓力。因此今年的親職教育課程,將會增加如何自我照顧的方法、並持續倡導合作父母的好處,讓面對訴訟的當事人除了了解孩子面對爸媽分離過程造成的影響以外,更同時關注到自己面對訴訟及離異過程的心境與衝擊,如同前述參與過親職講座的回饋,我們也衷心期盼正在處理離婚議題的爸媽,願意放下心結、嘗試調整自己的心態、為了孩子朝向合作爸媽的方向邁進!

(文/駐台北地院家暴暨家事服務中心社工 李季蓉)


你可能還想看

2018/05/28 ~ 當我們「童」在一起...

2018/05/25 ~ 關係不再 愛永在...

顯示更多

訂閱電子報