現代消息 / 心情寫真

關係不再 愛永在

你們的孩子,都不是你們的孩子,
乃是生命為自己所渴望的兒女,
他們是借你們而來,卻不是從你們而來。
他們雖和你們同在,卻不屬於你們,
你們可以給他們愛,卻不可以給他們思想,
因為他們有自己的思想。《孩子》~紀伯倫(Kahlil Gibran)

170-001.jpg

  在訴請離婚和監護權、扶養費、探視權案件中,父母常常走到彼此的敵對攻防和惡言相向,不經意中也把孩子捲入漩渦中,要孩子選邊站或把孩子當成談判的籌碼,而忽略或漠視了孩子的心理感受。然而當父母在戰場上打得水深火熱、自顧不暇時,誰來為年幼的孩子發聲呢?

  一般在親權裁定前,法院可能派監護調查訪視社工、家事調查官或程序監理人,對父母和孩子進行家訪評估,此時有機會與父母接觸談話的還有駐點在法院服務的社工,除了把握每一次會談機會,主動問候或關懷父母的互動狀況,適時澄清法院採行友善父母的觀點外,也提醒在父母雙方衝突的情境中,其實受傷的還有孩子,進而從旁陪伴及協助父母看見孩子的需要,並且願意基於愛孩子的立場,能調整自身的言行態度,避免讓孩子陷入忠誠兩難,或面臨必須選擇失去父親或母親的傷感。

  駐點在法院服務的場域中,社工把握每個接觸的契機,協助父母看到彼此衝突關係對孩子的影響,並為孩子說出難以啟齒的心聲。很感謝這些父或母願意停下來與社工聊聊,並願意減緩對孩子造成的傷害。通常社工會建議父母先從自我情緒管控開始,停止口出惡言,在衝突當下暫停幾秒深呼吸或暫時離開現場都好,再進一步教導或提供父母互動溝通的方法,以及學習在對方能接受的狀況下能保持理性溝通有關孩子的事項。

  法院社工不僅提供一般家暴家事案件法律諮詢,更是肩負著提升父母的親職功能目標,希望協助父母在混亂衝突的關係中,能理性與成熟來面對。在服務經驗中,許多父母不是不愛孩子,只是需要有人提醒如何跳脫困境和給予親職合作的方法。很幸運地,有很多父母願意聽社工說或採納社工的意見,也讓我累積著些許助人的成就感。謝謝那些愛孩子而願意努力的父母,即使夫妻關係不再,仍讓親子之愛永存在。

(文/駐新竹地院家暴暨家事服務中心社工 陳秀鳳)


你可能還想看

2018/05/28 ~ 當我們「童」在一起...

2018/05/27 ~ 你好,我也好,孩子會更好!!...

顯示更多

訂閱電子報