現代消息 / 心情寫真

花開不言散,天涯共此時

  這天,是婦女們眾所期待的日子,也是花蓮地方法院家暴服務處首次以纏繞畫與曼陀羅粉彩畫的形式,進行表達性藝術敘事團體。

  表達性藝術治療是一種新興的心理治療,可運用於多種藝術媒介,例如繪畫、表演、音樂等等,透過自發性的創作展現內心最直接的情感與意念。這對我們來說是個未知的挑戰,因為花蓮的婦女姊妹們個性相對比較害羞,如果以敘事團體的方式,邀請姊妹們分享自己的感受與想法,可能在接下來的團體中,就會出現這位姊妹突然要接送孫子女下課、那位姊妹突然要去郵局辦理事務等等的情形,這樣委婉地拒絕方式,也是花蓮婦女姊妹們可愛的地方。然而在去年的暑假,花院舉辦為期兩個月,八周的拼布團體,社工觀察到姊妹們在這個團體中形成了一個很好的支持系統,隨著一針一線,妳教我這個步驟,我示範這個縫法,姊妹們開始會互吐心事,分享彼此的生活近況,這樣的情感與溫度實在是難能可貴,於是這場團體的種子因此萌芽了…

168-004.jpg

  有鑑於過去辦理敘事團體的經驗,社工們對這個形式的團體可說是又期待又怕受傷害,聯絡講師的過程中,社工們不斷地讓講師理解花蓮姊妹們的特殊性,也進行許多的討論與調整。上午纏繞畫的部分,搭配杯墊製作,讓姊妹們可以創作屬於自己的杯墊,下午的曼陀羅粉彩畫,搭配著漣漪卡,讓姊妹們能與自己有更深的連結;有姊妹在創作的過程中聯想到自己的生活就像圖畫上的色彩,暗的顏色總能輕易地蓋過明亮的顏色,儘管有喜悅的事,但悲傷、難過的情緒卻像撲天蓋地而來,再快樂的事情都抵擋不住…姊妹說著說著,眼眶就紅了,身旁的其他姊妹趕緊上前,摟著她的肩膀,拍拍她的背,接著一個一個,姊妹們開始娓娓道來起自己的人生故事:當初被先生打的頭破血流的時候,我帶著三個孩子在房間,瓦斯桶就想開下去了;想不開的那段時間,我有打過1995…這些都是從不向旁人輕易提起的傷痛,一邊敘說一邊拭淚的姊妹們互相分享,也互相鼓舞,鼓勵著還在走這段路程的姊妹,還提供自己在低潮時期使用過的福利資源與訴訟經驗技巧!

168-005.jpg

  進階團體結束後,姊妹們給予社工很棒的回饋,不僅認識新的媒材、再次與姊妹們相聚,心裡更是填充滿滿的溫暖,姊妹們將眼淚擦乾,眼睛是炯炯有神且閃閃發亮的,過去的那些經驗,讓此時此刻的你們更柔軟也更堅韌,未來的路還很長,不要忘記身旁的姊妹都是你的靠山與支持。

  不論是正式或是非正式支持,對受暴被害者而言,都是重要不可或缺的,因為那可能是墜落懸崖前抓住自己的那雙手,也可能是協助自己踏出泥濘的一大步。

(文/駐花蓮地院家暴服務處社工康縈鎣)


你可能還想看

2018/07/04 ~ 屬於法律人的特殊溫暖...

2018/07/03 ~ 聽見家暴被害人及目睹兒的聲音!...

2018/05/15 ~ 社工充電站...

顯示更多

訂閱電子報