現代消息 / 心情寫真

高衝突家庭重要的親職課程

  現今社會的家庭大多是由父母及子女所共同組成的核心家庭,除了提供生育功能外,尚有經濟、教育、保護與照顧等功能,讓子女出生後,得以在穩定的家庭中學習與成長。然而若夫妻關係發生變化而以離婚收場,往往使原本穩定的家庭關係受到衝擊,子女將難以避免面臨環境、人事、生活、社交等各方面的變動;離婚後若缺乏友善父母的觀念,將使子女成為父母拉扯的工具,甚至不惜一切進入法院爭訟,衝突將越演越烈。

 在我們的服務中發現,父母經常將孩子拉入糾紛之中,如希望孩子選邊站、要求孩子出庭作證、在子孩子面前指責對方、將情緒發洩在孩子身上、或阻撓對方探視等等,讓這些孩子成為「球球兒」,這些都會造成他們身心上極大的心理壓力,甚至有可能引發身心及行為上的問題。

  有鑑於親子訴訟案件逐年增加,高衝突父母對孩子造成身心甚大的危害,本會開啟「高衝突家庭協助計畫」,透過針對父母與孩子三方的輔導、諮詢、團體以及陪伴,逐步協助高衝突父母邁向「合作父母」之路。其中,我們定期與法院合辦多場親職教育課程,希望透過課程能提升父母的親職教育能力,培養友善父母觀念,以減少父母間的衝突,避免孩子受到身心上的傷害。

165-003.jpg

  上完課程後, 有許多父母學員給予我們許多感動回饋:「這個課程讓我理解,離婚真的對孩子很傷,我希望能用正面的方式教導小孩,避免對孩子有負面的語言或行為」、「讓我回想起小孩每當遇到我們爭吵時的反應,原來都是她所發出來的警訊:希望大人別吵了…經由這次課程讓我更加注意她的身心狀況,覺得受益良多」、「我會更重視小孩的心理,他們是如何看待大人的世界,以及他們是如何想的…大人不願承受的事,也不要逼小孩承受,希望雙方都是以小孩好的立場跟角度去溝通」、「如果我只顧自己的感受,對孩子是不公平,不該剝奪孩子擁有父母愛的權利」、「父母離婚與孩子無關,需要考量孩子的感受,不口出惡言,不評論彼此的問題,孩子願意分享與另方的關係時,可以陪伴與傾聽。」

  看到他們經由課程獲得改變,實為他們感到高興,深深祝福每位父母,夫妻關係雖然中止,但仍然可以成為「友善合作的父母」,對子女的愛仍然延續著。

(文/臺中地院家暴暨家事服務中心社工 何麗麗)


你可能還想看

訂閱電子報