現代消息 / 心情寫真

一起多為孩子想想

「謝謝各位爸爸、媽媽願意花時間來參加我們的講座。你們的參與,就是對孩子最大的支持…」 

  這句話,是我們每次在辦理親職講座的開場時和結束時,都會鄭重重複的一句話;我們希望透過這句話,讓父母們知道,他們在孩子的生命中佔有非常重要的位置,他們的好壞影響了孩子的一生。

  民國70、80年代,生育孩子的重點是,孩子的物質生活是否被滿足;到了90年代,重點轉移到了如何讓孩子得到良好的教育;而現在,我們想要提醒大家的是「好的家庭氣氛,將有助於孩子的成長」。

  高離婚率的社會,我們多數只會關注在夫妻間的磨合不夠,太快進入婚姻,而忽略了有一群無法發聲的人,那就是「孩子」。孩子被迫當夾心餅乾,在父母中間被拉扯;孩子看著父母衝突,卻無能為力;孩子被迫與父母其中一方分離,又不敢表達思念。孩子心中有太多的情緒,不知該如何表達,而父母確有只顧著與對方輸贏,而忽略了孩子,日子一久,孩子開始學習、模仿,或是用不正確的方式自我吸收情緒,導致孩子的心理生病了;而父母終於發現了,想幫助孩子,卻不知道該如何做起,甚至被孩子拒絕。

  因為看過太多太多這樣的例子,所以我們決定進入社區辦理「親職教育講座」,在孩子還小的時候,在父母衝突尚未升溫之前,告訴父母們當你們衝突時,一旁的孩子會有什麼樣子的感受,也提供一些處理的方式來減少孩子們的創傷,甚至提供一些夫妻相處、溝通的方式和理念,希望讓大家都能為了孩子營造出好的家庭氣氛,讓孩子健康、快樂的成長。

162-001.jpg

  「親職教育講座」辦理至今,我們得到了不少正向的回饋,除了表達感謝,參與的爸爸媽媽們也分享了他們學習到,他們說「學習到了溝通的技巧」、「了解爭吵對小孩的影響很大」、「了解夫婦感情好才是對孩子健全成長,最重要的關鍵,以及以後遇到爭吵應該如何處理」、「父母面對婚姻問題,學習不要對小孩造成傷害,做友善父母」、「父母的情緒,對孩子一輩子的影響」等。

  我們無法預期這樣的講座內容會停留在爸爸媽媽的心中多久,但我們希望他們可以記得有一群社工曾辦理過這樣的親職講座,未來當身邊的人有需求時,他們可以將我們服務的資訊提供給有需要的人,讓更多在高衝突家庭中無法發聲的孩子,能被服務,脫離困境。

(文/駐士林地院家暴服務處暨家事服務中心 社工員 陳竺妤)


你可能還想看

2018/03/14 ~ 可以不要再吵架了嗎?...

顯示更多

訂閱電子報