現代消息 / 心情寫真

我們的拼布包記憶

  櫥窗裡擺著琳琅滿目的彩色拼布包和各種小吊飾,讓人不禁驚呼、控制不住自己也想要擁有裡面的其中一個。

  「你看到的這些作品,都是我們中心的婦女一針一線製作的喔!我們也有培訓婦女變成拼布包老師,然後再由這些老師傳教給其他對拼布包有興趣的婦女,如果對拼布包有興趣的話,可以來報名喔!」善牧中心的督導分享。

  受暴婦女長期受到精神暴力,原本的自信心和勇敢可能早被抹滅,也未曾想過平凡的針線活也可以變成一個專業。於是在花蓮家暴服務處的我們決定和善牧中心攜手,辦理六次的拼布包增能團體,讓縫縫補補的小事能夠變成人人羨慕的大小包,讓婦女留下不一樣的回憶,也期待這樣輕鬆的課程可以變成一個轉折點,讓婦女看見自己的優勢!

  原本我們擔心婦女會不會來一次就不再參加了,但看來是多慮了。老師時常開玩笑說:「不要做得太認真,忘記喝水上廁所喔!」,因為婦女一開工真的都停不下來,每次材料包才發下來,大家就很認真聽老師講解、很用心地製作。在團體中我們也常會聽到婦女抱怨:「老啦!看不清楚了,線穿都不過去…」可是我們總是在她們臉上看見笑容、散發光彩,感受到她們十分享受這個製作過程。  

162-004.jpg

  每次團體我們都會設計促進婦女互動的活動,在開始時難免大家比較彆扭,但在社工幾次的引導下,婦女的回應越來越熱絡。記得有一次分享影響親密關係的元素時,大家非常有共識,一致認同「不要與公婆同住」是其中重要的條件,大家主動的回饋彼此,激盪出相互支持的力量與火花,這也是我們想要的團體動力。

162-002.jpg

  這樣的穿針引線,把婦女們串連在一起,從一開始靦腆的自我介紹,到後來一邊縫製一邊說笑,給予彼此的鼓勵往往都深藏在話語中,也看見婦女之間的情感越來越深厚,心裡的惆悵有其他人分享傾聽。每次的相聚總是那麼歡樂,每次的離別大家都會滿心期待再次相見;我想,我們製作的不只是美麗的拼布包,更是裝載滿滿回憶和人情的拼布包。

162-001_0.jpg

(文/花蓮地院家暴服務處社工員 高欣寓)


你可能還想看

2019/08/14 ~ 鬥陣就歡喜-受暴婦女支持團體...

2019/08/12 ~ 我每天只能活半天...

2018/02/09 ~ 最珍貴的禮物-目睹兒少與婦女增能團體...

顯示更多

訂閱電子報