認識現代 / 現代足跡

使命

用堅定的力量,捍衛婦幼權益 改變性別不平等的體制與文化。
用專業的服務,撫慰受創心靈,成為性別暴力被害人最信任的團體。

願景

協助每一個求助家庭,降低危機,邁向復原之路。
倡議終止性別暴力,創造平等、安全、尊嚴與發展的社會環境。
推動婦幼人權,消弭任何形式的性別歧視,實現性別正義的社會。

現代足跡

在婦女權益一片荒蕪的年代,潘維剛女士結合一群熱心公益、關心婦女權益的人士,於民國七十六年共同成立「現代婦女基金會」,希望提昇婦女權益,協助婦女在傳統與現代角色中找到平衡點。
然而在服務過程中,卻發現婦女朋友連最基本的「人身安全」都未受到重視,遭受性侵害或家暴的被害人求助無門,警察不受理、醫療拒絕診療、社政不提供福利措施,面對政府機關缺乏相關服務措施與制度下,轉向現代婦女基金會尋求協助。

第一階段1987-1993 成立「婦女護衛中心」

董事長潘維剛深感這群婦女連最基本的人身安全都無法受到保障,更遑論其他的婦女權益。
因此,本會於民國七十七年成立「婦女護衛中心」,邀集許多法律、犯罪防治,醫療、社政等專家學者加入,提供受暴婦女專業的法律、醫療、報案、出庭諮詢與陪同等服務,成為全國第一個為遭受性侵害、家庭暴力、性騷擾婦女及兒童提供保護服務的公益團體,為我國婦幼保護工作的先驅。

第二階段1994-2001 反性別暴力立法工程

為了讓婦女人身安全獲得制度化的保障,本會著手進行相關法令的立法工程,陸續於民國86年推動通過性侵害犯罪防治法、87年推動通過家庭暴力防治法、94年推動通過性騷擾防治法,至此悠關婦女人身安全的重要三法齊備,為台灣婦女人身安全工作開展新紀元。


第三階段2002-2011 深化制度 專業領航

從個案直接服務,到推動立法、建構制度、研究、倡議與宣導等間接服務,逐步發展成為全方位的專業社會工作機構,並積極擴展服務據點,擴大協助被害人遠離暴力傷害。
本會自許成為性別暴力防治專業的領航者,期間陸續推展多項重大方案,包括減少性侵害被害人重複陳述、家暴安全防護網、地方法院設置家暴服務處等,相關方案都成為全國施行的重要指標性政策。

第四階段2012至今 終止性別暴力,實現性別正義

本會多年來為終止性別暴力,實現性別正義,除持續推動性別暴力相關法案的立法修法工作,並深化以「被害人為中心」的制度與服務外,更進一步擴大倡議能量,推動年輕世代預防性別暴力,改變性別歧視的文化,期許台灣成為一個性別平等正義的社會,符合聯合國所訂定的永續發展目標(Sustainable Development Goals, 簡稱SDGs)中-性別平等的願景。

歷年推動的重大服務方案:

1 減少性侵害被害人重複陳述
2 家暴安全防護網
3 地方法院設置家暴服務處
4 跟蹤騷擾防制
5 家暴高壓控管類型辨識

6 程序監理人制度
7 司法詢問員制度與培力
8 Young世代性別暴力防治
9 離婚合作父母親職教育
10 only YES means YES 沒有同意,就是性侵

訂閱電子報