現代倡議 / 2019用支持取代批判

2019用支持取代批判

侵害事件發生,總有些聲音批判被害者當時的穿著、是否飲酒、為何與加害者獨處、是否別有所圖…。根據現代婦女基金會調查,65%民眾認為女生如果在行為上表現太開放、穿著很辣、喜歡進出夜店等場所,應該要承擔被性侵的風險;61%民眾認為受害者應該為性侵害事件負責,在在顯示社會多將性侵害的責任歸咎於被害者。
這些充滿質疑和批判的言詞,讓被害者不願或不敢對外求助,甚至長期受困在不斷自責的創傷中。人們的態度若不改變,不僅是對被害者的二次傷害,更是對性暴力加害者的縱容。
台灣每年有超過1萬多件性侵害案件被通報,未浮上檯面黑數更是不計其數。邀請您響應性暴力預防倡議行動,「用支持取代批判」,表達反對責備被害者的聲音,要求追究加害者責任,為終止性暴力倡議。

2017 年4月底,林奕含事件震驚全國,性侵害事件背後的脈絡,赤裸的攤開在眾人面前,揪起許多國人內心的傷痛與憤怒。當時,現代婦女基金會首先在台灣號召民眾響應國際丹寧日,提出「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」 的觀念(簡稱OYMY), 說明任何性行為都應建立在彼此同意、相互尊重的基礎上。

了解更多OYMY訊息

我們將每年4-5月份訂為「性暴力預防宣導月」,期待結合社會各界共同關注強暴迷思,除了持續提倡「only YES means YES 沒有同意‧就是性侵」的觀念,期待破除責備被害者的文化,營造「用支持取代批判」的友善環境。

主辦單位
協辦單位
贊助單位
媒體協力

其他勸募方案

訂閱電子報