現代倡議 / 2018丹寧日

穿著由我 騷擾止步

425穿丹寧反性侵

活動緣起

1992年義大利羅馬,發生駕訓教練性侵18歲少女的事件。最高法院法官認為被害少女的丹寧牛仔褲過於緊繃,少女一定有所配合,否則加害者不可能強行將褲子脫下,因此代表性行為是雙方合意。最後,法官更以此推翻先前的判決,被告最終無罪定讞。
這項判決引起公憤,許多民眾紛紛穿起丹寧牛仔褲,抗議司法體系中的強暴文化。隨後,美國「和平超越暴力Peace Over Violence」於每年4月下旬發起「丹寧日」活動,呼籲民眾穿起丹寧服飾,表示支持性侵倖存者、打擊強暴文化及終止性侵害的決心。


為什麼我們要響應丹寧日

近年台灣重大性侵害事件頻傳,社會總是不斷關注倖存者那時穿什麼衣服、喝什麼飲料、為何沒有大聲求救?此外,根據現代婦女基金會調查,有65%受訪者認為女生在行為上表現太開放、穿著很辣、或者喜歡進出夜店等場所,可能應該要承擔被性侵的風險,在在傳遞著被害者必須做好各種防範措施,才能免於被責難。
為了破除責備被害者的迷思,2017年現代婦女基金會跟隨國際趨勢,除了提出「only YES means YES沒有同意 就是性侵」的觀念,並首次呼籲民眾響應丹寧日活動。


425和曲家瑞一起 穿丹寧 反性侵

2018年的丹寧日是4月25日,邀請您發揮自身的社群影響力,與活動代言人曲家瑞共同站出來,響應丹寧日行動,宣示「穿著由我 騷擾止步」,呼籲打破對性侵害的迷思,不該將被害責任歸咎於被害人的穿著言行,因為唯一該為性侵害事件負起責任的就是:「加害者」。

周邊商品熱賣中
本次丹寧日由實踐大學服裝設計學系同學設計了一系列的「only YES means YES」主題義賣品,義賣所得扣除成本後,全數用於本會「展心復原計畫」,幫助性侵被害者,重新展開復原心旅程。
義賣品訂購請點此

活動辦法:

4/25前穿上丹寧服飾響應丹寧日
1 穿戴丹寧服飾,並拍下照片
2 將照片上傳至社群平台,並將權限設為公開
3 寫下你的響應宣言,hashtag #onlyYESmeansYES #穿著由我騷擾止步 #425穿丹寧反性侵
4 附上活動說明頁面https://goo.gl/ySeNLy,邀請更多朋友一起響應

只要4個步驟,你就是丹寧大使。
一起支持性侵害倖存者、破除強暴文化、讓加害者負責、終止性侵害!

訂閱電子報