現代消息 / 現代觀點

【新聞稿】現代婦女基金會與安心亞 呼籲支持被害者 終止性暴力

平均每天有47件性侵害案件通報
安心亞任倡議大使 呼籲支持被害者  終止性暴力

only YES means YES  2020性暴力預防倡議行動 


近期眾所矚目的性暴力案件,包括受害者眾多的南韓N號房事件,還有在表演節目中自爆受害經歷的單口喜劇演員博恩,引發民眾高度關注。

2019年我國有17,119件性侵害被通報,平均每天高達47件。衛生福利部調查曾指出,遭遇性侵後對外求助者只有兩成,而求助正式管道的更是少之又少。為了預防性暴力,現代婦女基金會4月起發起行動,持續推廣「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」(OYMY)的觀念,今年更邀請知名藝人安心亞擔任倡議大使,呼籲民眾關注性暴力的嚴重性。

2020擔任倡議大使的藝人安心亞表示,only YES means YES就是「只有我說可以,才是可以,而且是意識清醒的狀態下說的可以,不是你覺得、你認為、或你猜我可以!」她也提到自己身旁友人曾遭遇性侵害,她非常心疼朋友在訴訟過程中,必須一再述說自己的被害遭遇,讓人不忍。安心亞說自己是女生,更能同理受害者被放大檢視的處境。

「大家可能會猜想,是不是女生做了什麼事或穿太短才會被性侵。社會大眾應該把重點放在加害者身上,是加害者的問題,而不是被害者的穿著、外在行為去引誘別人犯罪,這是完全不對的觀念。」

「我覺得那個男生一定是累犯,因為他被抓到警察局、出庭被告的過程,都不覺得害怕,一副無所謂的樣子,可能是過去的經驗讓他覺得,被抓到也不會受到什麼懲罰,因為女生也不一定敢講出來,加上受害者要一直重複述說遭遇和面對這些不堪,幾次後也會累了、放棄了。」

安心亞說,我們每個人都可能說過「如果你小心一點就不會發生這種事」,但這樣責備被害者的說法,是先把加害者的錯先減少一些,不但加深了被害者的自責,甚至更讓加害者覺得反正這件事沒什麼或很難被定罪,而縱容性侵害一犯再犯。

「還是有很多受害者不敢出來,心理壓力很大,需要給他們力量來面對這樣的事,而社會大眾也應該有正面的想法和態度,我當然很希望能終止性暴力,希望加害者可以受到更嚴厲的處罰。」安心亞說。

4/29是丹寧日,「穿丹寧‧反性侵」是國際重要的象徵行動。安心亞對此表示,很開心能擔任性暴力預防倡議大使,呼籲民眾這段時間穿上牛仔褲,表達反對性暴力的聲音,站出來停止責備被害者、給予陪伴傾聽,每個人都有能力阻止性暴力發生。安心亞同時也邀請民眾捐款支持現代婦女基金會「展心復原計畫」,一起溫柔接住每個性侵害被害者,幫助他們走過後續復原之路。

〔參考資訊〕

※「only YES means YES沒有同意 ‧ 就是性侵」:性主動的一方有責任要確認:對方在「完全清醒」的狀態下,「同意」發生性行為。

4/29丹寧日活動詳情  

1992年一名義大利少女穿著緊身牛仔褲遭性侵,卻被法官認為如果少女沒有同意,褲子不可能被脫下而判處加害者無罪,引發民眾上街抗議。這個事件正好展現了被害者所承受的迷思與不公,也催生了後續「穿丹寧、反性侵」的國際丹寧日。

4/29丹寧日穿上牛仔褲,已成為對抗性侵迷思的國際象徵。現代婦女基金會邀請您一同響應2020丹寧日行動,一同支持被害者 ‧ 追究加害者 ‧ 終止性侵害!

支持展心復原計畫

展心復原計劃捐款用途:協助18歲以上性侵害被害人,司法協助、身心關懷、心理諮商、創傷療癒及個案家屬諮詢,陪伴他們走出生命幽谷,恢復生活秩序,邁向身心復原。



你可能還想看

2020/04/21 ~ 【現代觀點】嗨博恩,我想告訴你......

2020/03/24 ~ 【現代觀點】令人不寒而慄的26萬旁觀者...

2020/02/11 ~ 【現代觀點】強令出庭只會戕害被害者人權...

顯示更多

訂閱電子報