現代消息 / 現代觀點

【新聞稿】目睹家暴兒少受傷指數發表暨「My Corner 我的小角落」─用愛守護公益新竹特展

根據衛生福利部統計,民國108年有10萬3,930人被通報家暴,平均每5分鐘就有1人遭受家暴,估計一年有15萬名孩子在傷痛中長大。春節年假將至,家屬接觸機會頻繁,現代婦女基金會憂心家暴發生率提高,特於農曆春節前辦理「我的小角落」─用愛守護公益展,期待增進民眾對家庭暴力的影響及求助管道的認識,同時營造同理關懷受暴家庭的友善環境。《My Corner 我的小角落》用愛守護開幕記者會,也邀請到新竹縣政府李國祿處長、文化局李家妤局長及多個民間團體到場參與。

現代婦女基金會自93年起接受衛生福利部及新竹縣政府委託,提供家暴被害人及其家庭多元的專業輔導服務,十多年來協助超過兩萬個家庭;106年並在新竹地區成立「孩子的安心城堡」,開辦「目睹家暴兒童及少年輔導服務」。執行長范國勇表示,「孩子的安心城堡」近4年來共陪伴118位目睹家暴兒少,教導孩子自我保護、安全計畫,也協助孩子辨認自己的情緒,學習正向處理方法,逐步走出封閉的內心。范國勇指出,有超過8成孩子第一次目睹家暴的年齡在學齡前,其中更有7成孩子是經常目睹家暴,三分之二以上的孩子都是親眼目擊受暴現場,幼童的身心發展受到相當大的衝擊。除此之外也發現不同年齡層的目睹兒少受傷指數略有不同。在學齡前的階段,第一名為緊黏父母、沒安全感,佔70%;第二名為易受驚嚇、焦慮,佔62%;第三名為沒有保護媽媽,會有內疚感,佔54%。在學齡期的階段,第一名為緊黏父母、沒安全感,佔了58%;第二名為易受驚嚇、焦慮,佔56%;第三名為無法控制、任意發洩情緒,佔54%;第四名為注意力不集中,佔51%。而在青少年階段,第一名則是想要獨立,脫離現況,佔38%;第二名為沒有保護媽媽,會有內疚感,佔38%;第三名為覺得自己不如他人,佔33%。從數據中可發現,年齡越小的孩子在情緒和行為的表現很明顯且能觀察到;但隨著年齡增長,孩子的各方面發展愈加成熟,要去發現孩子遭受目睹家暴受傷的狀況更為不易,因此越早提供協助,越能減少目睹家暴對孩子造成的影響。

新竹縣政府社會處李國祿處長表示,感謝現代婦女基金會來到新竹縣為家暴被害人及目睹家暴兒少提供專業協助,讓新竹縣的家暴防治網絡更為完整臻熟,新竹縣政府致力於將新竹縣營造為一個充滿希望、亮麗的科技城,對於家庭暴力防治更是義不容辭的工作,期盼新竹縣內的家暴防治網絡團隊,能持續同心協力,陪伴家暴被害人及目睹家暴的孩子,協助他們安頓身心、療癒傷痛,邁向充滿希望的復原之旅。

現代婦女基金會劉佩晴督導在記者會中,也分享一個目睹家暴兒少的故事。自從小婕看到媽媽被傷害的那天,一夜長大變成小大人,一心想要保護媽媽,上學時也擔心著媽媽的安危,她希望媽媽不要因為她而一直忍耐。其實,小婕雖然怕爸爸但也愛爸爸,為了要保護媽媽,每次爸爸說什麼、做什麼,她就會毫不猶豫、用最快的速度來配合爸爸,就怕惹爸爸生氣,牽連到媽媽。媽媽後來發現小婕有大面積的掉髮,才知道孩子用扯頭髮來宣洩內在不安的情緒,承受了很大的身心壓力。小婕來到安心城堡後,有了專屬兒少社工協助,透過一次次遊戲互動的方式,卸除小婕的焦慮緊張和不安,取得她的信任,小婕終於可以在遊戲互動中,真實、不隱藏的說出自己的焦慮與害怕。透過社工長期輔導後,現在小婕可以開心、放鬆自在的遊戲,同時學會用正向的方法紓解情緒,也知道怎麼保護自己安全的方法。

劉佩晴表示,面對目睹家暴的孩子,可以用「安定身心4撇步」來幫助孩子,一、了解感受:允許孩子自在表達情緒與想法,不要否定或打斷,讓孩子說出當下的心情或想法。二、澄清迷思:告訴孩子「我被打不是你的責任,我也不希望妳為了保護我而受傷」,也要告訴孩子「生氣時,不應該打人、也不應該說嚇人的話,暴力無法解決問題」;三、正向紓壓:和孩子一起討論可以讓他放鬆心情的適當方法,也要鼓勵孩子可以去找安全、可信任的大人聊一聊;四、安全計畫:協助孩子辨識危險情境,施虐者拿危險物品或做危險動作,更要提醒孩子在暴力發生時,躲到安全的地方,保護自身安全。

現代婦女基金會每年陪伴8千個受暴家庭,走過生命困難時期,希望成為他們安定、安心的力量,但也發現很多民眾覺得家暴議題距離自己很遙遠,事實上經常發生在你我身邊,我們卻難看見。因此,現代婦女基金會也將《My Corner我的小角落》用愛守護公益展移師至新竹紅新瓦屋客家文化保存區進行展覽讓民眾從感官和空間,以不同體驗方式來認識家暴議題。

策展人劉美楡表指出,目睹家暴的孩子可能直接目擊、聽到戰火爆發的現場,或是事後看見家人的傷口及混亂的家中環境。但這些孩子很容易成為被遺忘的受害者;雖然身上沒有傷痕,但他們心中的傷,往往延續到長大。因此《My Corner 我的小角落》主要展出目睹兒少以「安心小角落」為主題的藝術治療作品及故事,策展概念來自於每個人都需要一個安心的角落,希望與民眾透過視覺、聽覺及互動方式互動。

家,應該是讓人安心的角落,但許多孩子來說,充滿衝突的家,卻是讓他們傷痕累累的來源。透過藝術創作與治療,找到可以安心的角落,每一個顏色每一個線條,都是孩子與自我的對話。現代婦女基金會希望透過孩子的視角,帶領民眾一起來探索、認識目睹家暴的孩子內心世界之外,更希望給予受暴家庭更多支持,每個人的一點點付出,都能讓每個小角落被愛守護,一起改寫每個受暴故事的結局。




你可能還想看

2020/11/3 ~ 【新聞稿】《My Corner 我的小角落》 用愛守護公益展...

2020/9/8 ~ 【新聞稿】藝人天心與守護熊呼呼 號召民眾用愛守護...

2020/6/23 ~ 【新聞稿】防疫PLUS台灣Pay 「愛在彰銀 e啟行動」...

顯示更多

訂閱電子報