現代服務 / 家暴及親密暴力

家暴及親密暴力

被害人支持服務

你是否曾遭到另一半毆打、辱罵、威脅或管控生活,感到沒有自由,但考慮孩子、經濟或生活各種層面,只能一再忍受?
你是否想保護孩子、家人、保護自己,或改善親密關係?
你是否感到千頭萬緒,不知如何處理家暴的問題?或是感到孤單,沒有信任的人可以討論?歡迎你跟我們聯絡,我們很樂意和你共同討論。

服務理念

我們相信人生而平等,每個人在親密關係、家庭關係中都應被尊重、愛與被愛,擁有自由與自主,而不應被脅迫、控制或感到恐懼。

我們相信每個人的生命都是獨特、且充滿潛力,透過積極傾聽、無條件的愛與同理心,可以促發個人有能力去學習、改變與發展。

我們正視每個受創的生命,有其獨特的復原歷程,透過「以人本為主」的服務,激發案主的希望與復原力量。

服務對象

不分國籍、性別、性傾向,遭受家庭暴力/親密關係暴力的被害人及其家庭。

服務特色

理解與同理:盡力理解被害人的處境,讓被害人感到被瞭解及同理。

以被害人為中心:不評斷被害人,尊重被害人的選擇和決定。

陪伴與充權:陪伴被害人一起思考、決定及行動,讓被害人擁有更自由、自主的生活。

為被害人發聲及倡權:被害人在親密關係中不僅喪失人身安全和免於恐懼的權利,還有自由權及自主權,我們為被害人發聲,連結相關資源,協助被害人找回應有的權益。

服務內容

個案管理服務

同理與了解

和被害人一起了解其親密關係暴力的處境、施暴者的策略手段與目的。

安全計畫擬定

和被害人一起討論個別化的安全策略,維護人身安全與自由

法律服務

說明法律權益、協助聲請保護令、安排法律諮詢、陪同出庭等。

親密關係輔導

一起討論親密關係的去留,或改善伴侶間的關係與溝通。

陪同服務

陪同被害人出庭、就醫等,提供實質的支持與協助,降低焦慮和擔心。

生活重建

協助被害人重建生活秩序,讓日常生活不混亂,有規律及準時上學、上班。

經濟就業

協助轉介或媒合經濟、就業等資源。

心理諮商

關懷被害人的身心狀況,必要時轉介進行心理諮商,讓被害人不再恐懼,擺脫憂鬱,找回自我。

目睹兒少關懷與轉

評估目睹暴力對兒少的影響,協助轉介合適的輔導資源。

生活重建

協助被害人重建生活秩序,讓日常生活不混亂,有規律及準時上

方案活動

高危機個案安全防護網方案

結合社工、警察、衛生醫療等家暴防治網絡,共同維護高危機案家的人身安全。

大安、文山區社區伙伴計畫

結合在地社區資源,進行策略聯盟,並提供多重需求家庭整合性的服務。

團體活動

每年辦理多元的被害人、目睹兒童團體活動,如安全與支性團體、體驗冒險活動、親子活動、親職團體、戲劇團體、抒壓活動、現代女人俱樂部等。

校園、社區宣導

每年辦理校園目睹兒關懷活動、社區家暴防治活動

現代研究

1 研究發展部,2016 「親密伴侶暴力經濟賦權實務發展-以『女人$進自由』經濟賦權方案為例」
2 家暴防治組,2015 「社工如何與高壓控管個案同行?」
3 家暴防治組、性暴力防治組,2015 「新移民高壓控管的特殊性」
顯示更多


服務據點


法院駐點服務

「社工,我被先生家暴,這是我第一次來法院開庭,我該講什麼?法官會不會很兇?我怕先生開完庭會在門口堵我,我該怎麼辦?」
一般人在踏入陌生的法院時,總覺得惶恐無助,為了讓家暴被害人能獲得立即的協助,本會就近在法院中設立「家暴服務處」,由司法社工協助他們聲請保護令、提供法律諮詢、連結社會福利資源,以及開庭前、中、後服務,降低被害人在法庭的焦慮。
此外,也提供多元的服務方案,並且在司法環境中倡導「性別平權」與友善司法環境。

服務理念

我們不分性別、階級、族群或國籍,竭誠提供便利完善的法律諮詢和社會福利資源整合服務。

落實在地保護家庭暴力事件被害人,使家庭暴力事件的被害人在法律訴訟過程中,能獲得更立即、完善的支持與協助。

服務對象

以各法院轄區遭受到家庭暴力的當事人及其家屬或未成年子女為主。

對於他院轄區的當事人,也提供必要的協助。

對於一般民眾,提供免費法律諮詢及資源轉介等相關服務。

服務特色

便利性:在法院直接提供服務,讓民眾就近獲得立即的協助。

個別化:根據被害人的危急狀況和需求,提供個別化的服務。

整合式服務:提供完善的法律扶助和出庭服務,並搭配社會福利服務和經濟補助,協助被害人順利完成司法救濟之途,同時維持生活的穩定。

服務內容

家暴法法律程序說明及諮詢服務

提供保護令聲請、及家暴相關法律諮詢服務。

庭前準備及陪同出庭服務

提供家暴當事人開庭前說明,維護家暴被害人出庭安全、情緒支持。

家暴風險評估及擬定安全計畫

與家暴被害人共同討論暴力風險評估,及安全計畫擬定。

提供情緒關懷、支持與陪伴

與家暴當事人一同面對問題,給予情緒關懷與生活支持。

社會福利資源需求評估與連結轉介

提供一般民眾有關家庭暴力防治,和社會福利的相關資訊。

現代研究

台北地院家暴服務處、士林地院家暴服務處 共同研究

1 李姿佳、彭治鏐、呂欣潔,2012 「我愛的人傷我最深—同志伴侶親密暴力行動研究」
2 2011 「臺北市政府駐地方法院家庭暴力事件服務處服務成效評估研究」
3 2009 「現代婦女基金會駐地方法院家庭暴力事件服務處服務成效評估研究」
顯示更多


服務據點

訂閱電子報