現代消息 / 最新消息

「濫訴」就是一種暴力,遏止濫訴,終止家暴!

     法律、訴訟可以是保護自身權益的工具,但若有心人士濫用,可能成為壓迫家暴受害人的噩夢。

    最近一連串高社經地位家暴案,引發社會高度關注!以婦女和司法相關團體組成的「性別司改聯盟」指出,有些高社經地位施暴者甚至祭出浪費大量司法資源的「濫訴」手段,來對付受暴者,讓受暴者必須不斷出庭,影響工作穩定,進而不利爭取孩子照顧,且必須花費大量金錢聘請律師、擔心孩子身心健康受到影響等,造成受暴者付出龐大精神和經濟壓力,甚至屈服於施暴者。因此「性別司改聯盟」呼籲:濫訴就是一種暴力,應適用保護令及納入司法國是會議中討論。


    現代婦女基金會執行長林美薰表示,曾有位婦女飽受先生精神與肢體暴力,最後決心帶著孩子離開,個案取得保護令,法院亦判決離婚。然而先生為了監護權與探視等問題不斷騷擾,並以訴訟施壓逼迫個案出面。個案最多同時曾有10個訴訟在身,前後多達20件。案件類型跨刑事、民事、家事、行政執行等,審級亦從地檢署到高院都有。


    前後三年的訴訟凌虐,讓案主無法安心工作,無法安穩生活,身心俱疲,又要擔心孩子可能被帶走,全家人活在恐懼當中。這樣的濫訴就是家庭暴力的一種形式意圖式操控、是 壓迫、也是破壞名譽。有時甚至是一種跟蹤騷擾的手段,逼迫想脫離家暴的被害人出面或復合,其衝擊不亞於任何形式的暴力。


    目前許多家暴被害人深受濫訴之苦,其中多數涉及監護權爭奪,當務之急應增強法官對濫訴的敏感度,並將禁止濫訴暴力納入保護令的核發款項,以保障被害人與子女免於訴訟騷擾。 

    我國的法律目前缺乏制衡惡意訴訟騷擾的立法與措施,本會於105年推動之跟蹤騷擾防治法草案目前仍在立法院,我們也會再增修惡意訴訟騷擾列入防制行為態樣,在此呼籲立法委員們盡速通過跟蹤騷擾防制法,讓深受濫訴之苦的被害人增加救濟管道。


 
  
離婚遭濫訴 婦團盼視為騷擾予救濟

   
         
 名媛控濫訴成家暴 綠委:檢討修正現有法律  

                                 















你可能還想看

2017/3/10 ~ 幫助Young世代練習愛情,現代「戀愛乾麻醬」網站開幕!...

2017/3/10 ~ 中嘉新聞_戀愛乾麻醬網站 Young世代練愛食堂...

2017/3/9 ~ 【新聞稿】台灣第一個幫助 Young世代 練習愛情的網站 「戀愛乾麻醬」網站開幕記者會 ...

顯示更多

訂閱電子報