現代倡議 / 離婚合作父母

離婚合作父母

據行政院主計處統計,民國105年共有53,459對夫妻離婚,平均不到10分鐘就有1對怨偶登記離婚,高居亞洲第一。離婚對家庭而言是重大的決定,但父母不是對孩子避而不談,就是把孩子拉入戰場強迫選邊站,或者可能遷怒孩子。
從本會駐法院家事服務中心的調查中顯示,超過六成的婚姻家庭服務案件都和未成年子女議題相關,包括「監護、撫養及探視爭議」等,孩子成為父母離婚後訴訟延燒的戰場。研究及實務經驗都顯示,長期處在父母衝突環境中的孩子,長大後較可能出現人際互動、親密關係、情緒管理等困擾。
為了避免未成年子女在離婚過程中遭受傷害,我們提醒面臨離婚的夫妻要學習成為「合作父母」,以降低父母衝突對孩子的影響,讓孩子能同時擁有父母雙方的愛!此外,也倡議司法體系在審理未成年子女相關案件時,應將父母是否遵守「友善父母原則」放入考量;並協助高衝突家庭連結相關親職服務資源,以維護未成年子女最佳利益。

離婚合作父母觀念推動

本會自103年起承接法院家事服務中心,推動「離婚合作父母」的相關服務,包括親職諮詢、親職團體/講座、家事商談、及合作父母教練,並辦理兒童團體,討論離婚後孩子親職教養需求與困擾,協調適合子女的照顧計畫,服務超過22,000人次。
 

出版親職工具書

為讓大眾能有更多工具學習成為合作父母,除了出版「爸媽不暴走,孩子正成長」一書,也透過親職聯絡簿、探視孩子參考手冊、我的爸媽沒有在一起影片及家事習題FB粉絲頁,即時分享合作親職資訊。

【爸媽不暴走,孩子正成長】
大量訂購請洽現代婦女基金會(02)2391-7133#302

倡議活動

為呼籲政府、司法及社會大眾重視離婚合作父母的重要,自101年起已舉辦5場記者會,期待父母能多溝通、多諮詢、多著想,即使父母分開,孩子仍然能享有雙方的愛與照顧。
 

國際交流

本會赴美參加家庭及調解法院組織(AFCC) 年會,透過解決家庭衝突,以提升孩子與家庭的生活,並倡導家事司法體系或相關人員合作。並至香港參加工作坊,交流婚姻輔導、及高衝突家庭親職服務模式,擴展視野與服務方向。

教育宣導

為了倡議兒童司法權益,本會針對法官、律師、心理師、調解委員等,在法院舉辦理35場以上的「專業人員訓練」;另針對將走入訴訟的高衝突父母舉辦106場「親職教育講座」,約2,200人次參與,並進入校園進行高衝突家庭親職講座。

訂閱電子報