現代倡議 / 跟蹤騷擾防制

跟蹤騷擾防制

合國資料顯示,跟蹤騷擾是全球婦女最大的人身安全威脅之一。本會2014的一項親密伴侶暴力被害人跟蹤調查,其中高達78%民眾有遭受跟蹤的經驗,被跟蹤期間一年以上佔了45.9%、三年以上高達近25%;另一項本會在2014進行的調查顯示,有12.4%的年輕女學生表示曾遭遇跟蹤騷擾。

Photo credit stuant63 via VisualHunt.com CC BY-NC

蹤是目標導向的暴力行為,加害者為達到目的,透過各式各樣的跟蹤方法,隨時隨地、如影隨形糾纏;跟蹤也是一種心理攻擊戰,讓被害人時時刻刻活在恐懼之中,喪失生活的控制力量。最嚴重的是,跟蹤騷擾經常是重大犯罪的前兆,且與致命危險有高度相關,不可小覷!
跟蹤騷擾具備「發生率高」、「危險性高」、「恐懼性高」和「傷害性高」四大特徵,對被害人日常生活及身心安全,都具有相當程度的破壞性與危險性。而我國現行法規欠缺有效的法律加以制止和懲戒,專業人員對於跟蹤行為之本質、樣態、辨識指標及因應策略等知能尚在起步階段,協助跟蹤騷擾被害人仍力有未逮。因此,本會自2012以來,持續關注性別暴力跟蹤相關政策與實務議題,從媒體宣導、專業培訓與法令推動,不遺餘力,希冀能為跟蹤被害人發聲,爭取並保障被害人權益。

親密伴侶跟蹤防治

2012本會編撰 「Real Safety Real Freedom-親密伴侶跟蹤防治手冊」供親密暴力防治網絡專業人員運用,另製作「你被跟蹤了嗎?反親密伴侶跟蹤教戰守則」宣導單張,供遭受親密伴侶跟蹤的被害人、或是被害人的親友參考。辦理兩場次「親密關係暴力跟蹤行為防治專業訓練」,提升第一線專業人員對跟蹤行為之敏感度,遏止嚴重之暴力傷害發生。

舉辦國際研討會

本會於2016辦理「跟蹤騷擾之衝擊、對策與立法-兒少性別暴力防治新趨勢國際研討會暨實務工作坊」,邀請美、英日三國之跟蹤騷擾防制法規與實務之專家學者,講授最新跟蹤騷擾防治趨勢、法律制度、措施以及如何因應科技跟蹤的實務工作策略。
 

跟蹤騷擾安全管理小幫手~SHARP研發與專業培力

2015年與美國肯塔基大學T. K. Logan博士合作,引進跟蹤與騷擾評估和風險樣態描述(簡稱SHARP),進行中文化之轉換與設計,完成「台灣版SHARP」,提供安全策略方向的實務工具,有效提昇人身安全的保護。2016更針對專業人員舉辦4場「實務工作坊」,學習如何有效運用SHARP,協助被害人分析風險、與擬訂跟蹤騷擾防制策略,執行有效的安全計畫。

記者會及連署行動

為呼籲政府、社會大眾重視跟蹤騷擾議題的嚴重性, 2014起舉辦四場「推動跟蹤騷擾防制法立法」相關記者會,並發動連署行動,期待政府儘速通過跟蹤騷擾防制法,將跟蹤犯罪定義明確化,遏止跟蹤犯罪,保障民眾安全。

「盡速制定跟蹤騷擾防制法」連署書
立即連暑

法律制度推動

2014本會召集專家學者成立立法工作小組,耗時一年完成「跟蹤騷擾防制法」草案,2016與提案人吳志揚委員,共同召開「跟蹤騷擾防制法立法公聽會」,匯集各方意見,凝聚立法共識與方向,具體規範和防制社會中之跟蹤騷擾問題。目前草案已進入一讀,在內政委員會待審。

訂閱電子報