::: 目前位置: 現代知識庫 > 同志親密暴力

同志親密暴力

  當伴侶之間的衝突成為暴力的傷害,我卻因為同志身分有口難言......

   

緣起
  家庭暴力防治法自民國87年通過之後,協助了許多在異性戀婚姻中的受暴者,不論是離開婚姻重新展開一段人生,或是經由專業的協助,重新檢視在兩人複雜親密關係中的相處模式,進而調整與改變,也改變了台灣『法不進家門』的保守觀念。

  然而,同志的親密關係在現今台灣社會,就像過去曾在婚姻關係中、或是原生家庭中發生的暴力議題一般,仍是一個不能說的秘密。更不用說在其中生理或心理受傷、受暴的狀態的同志身分,更是如同櫃中櫃一般,難以對外界求援,旁人也難以協助。即使家庭暴力防治法在民國96年納入了保障同居伴侶在親密關係中的安全,但在如此的保守社會氛圍之下,願意尋找協助資源的同志朋友仍屬少數中的少數。

  我們認為,就算同志的親密關係尚未有台灣法律的正式認可,也不應是個祕密,更不只是『兩個人的事情』,不論是要和平的結束關係,抑或是希望改變親密關係的模式,我們都值得更多的專業資源來協助同志伴侶。

  因此,為同志權益努力13年的同志諮詢熱線,與在家暴議題服務23年的現代婦女基金會,自民國98年起,熱線與現代即開始進行定期會議,討論如何讓現有的家暴服務更適合同志社群,也分別舉行數次的『社工性別敏感度培訓』、『同志親密暴力法律』等課程,更針對尚未準備好出櫃的同志朋友的疑慮,設計了一連串的服務計畫,希望共同合作、投入資源,讓更多的同志朋友能夠跟我們一起愛的安心自在。

   

社團法人臺灣同志諮詢熱線協會介紹
  1998年成立,為台灣第一個立案的全國性同志團體,本著『同志同儕輔導』、『同志支援網絡』、『同志社區中心』、『同志人權教育』等宗旨與理念,發展出與LGBT相關的多元工作方向,包含:接線諮詢、愛滋去汙名、女男同志安全性行為宣導、同志伴侶權益倡導、家庭父母工作、性別平等教育宣導、老年同志口述歷史、南部在地運動培力,並持續在各種媒體發聲,消弭社會對同志的汙名與不友善,為同志人權平等努力。

   

現代介紹
 ● 現代婦女基金會自民國七十六年正式成立至今,已服務超過兩萬名家暴被害人。
 ● 多年來,我們仍持續不斷的關懷遭受暴力侵害的個案,從個案輔導直接服務、預防宣導、到法律推動等間接服務及倡導工作,積極的推動各項具有前瞻性的制度與服務方案。
 ● 基金會秉持著平等、安全、自由、尊嚴的精神,全力推動家暴及性侵害防治工作。

   

妳/你知道嗎?
 ● 家庭暴力防治法已於民國96年納入保障同志伴侶之間的親密暴力。
 ● 不論是正在進行式或是曾經交往,只要是同居伴侶都在家暴法的保障範圍內。
 ● 暴力不只是拳腳相向,還包括強迫出櫃、言語辱罵、限制交友、情感威脅、強迫性行為等。
 ● 求助不等於出櫃或離開關係,妳/你是自己的主人,有權力決定與誰出櫃或關係的去留。
 ● 妳/你的求助資料都會予以保密,打通電話並不會讓妳/你因此出櫃,妳/你可以選擇用匿名詢問資訊。
 ● 家暴機構並不是只服務生理女性或婚姻中的女性,只要妳/你有諮詢或求助意願,熱線與現代都願意提供服務。
 ● 求助家暴機構不表示一定要進入司法程序,妳/你的安全、心理狀態、關係的品質,都是我們所關心的。

   

當你/妳遇到親密暴力,又無法出櫃時
  由熱線與現代所合作的『同志親密暴力』服務方案,已經針對同志朋友對於出櫃議題的疑慮做細緻的討論,包含是服務過程中哪些部份妳/你可使用匿名;如果妳/你想進行驗傷、報警、司法程序,可使用哪些方法保護妳/你的同志身分;如要聲請保護令或相關行政文件,如何填寫寄送住址以避免寄回戶籍地等。我們都相信,每一個人都值得好好的愛與被愛,當關係中的衝突慢慢轉變成深深傷害彼此的暴力時,希望我們所提供的協助,能陪伴妳/你走過低潮,找回力量與自己。

   

提供的服務
台灣同志諮詢熱線
 ● 情感諮詢服務:我們可以傾聽您在情感中所面對到的狀況,如有衝突或暴力產生,討論如何因應與面對。
 ● 同志社群支持資源提供:我們可以提供您全台灣各地的同志相關資源。
 ● 暴力求助意願討論:我們理解每一位同志朋友在面對跨出求助家暴體系的那一步時,心裡的擔心與恐懼,希望可以與您討論並提供協助。
 ● 轉介家庭暴力資源:我們提供您台灣同志友善的相關家暴資源,並釐清您的疑慮。

現代婦女基金會
 ● 安全計畫討論:我們與您討論暴力因應方式及未來生活規劃。
 ● 關係離合決定討論:我們將與您討論關係走向的各種可能性,及後續處理方式。
 ● 家庭暴力資源網絡介紹:我們將向您介紹家庭暴力網絡的資源,以利您後續遇到暴力時求助的資源使用。
 ● 法律諮詢:我們提供您家庭暴力相關法律介紹。
 ● 出庭服務:我們提供開庭前中後的說明及協助,降低您出庭的不安及焦慮。