::: 目前位置: 現代觀點 > 性別暴力議題

性別暴力議題

驚傳情殺,如何預防分手暴力?

驚傳情殺,如何預防分手暴力?

 

  日前又發生恐怖情人情殺案件 令人不勝唏噓。問世間情為何物叫人愛到深處反成仇男女朋友約會交往是生命中美好的悸動與歡愉然而若對象錯了一切都荒腔走板變了調

  根據現代婦女基金會會於102年針對1000名網友的調查2位網友就有1位遭遇過親密關係暴力」,60%發生在交往期間。這數據凸顯出約會暴力的嚴重性。到底該如何擇偶?如何分辨出潛在的恐怖情人呢?以下提供幾點危險情人的特質參考:

1. 操控感強烈的人:堅持己見,對交往者有許多限制或操縱的行為者

2. 暴衝性格的人: 情緒詭譎多變起伏大,不易自我控制。

3. 指責型的人:認為一切都是別人的錯,不願意自我負責。

4. 冷血性格的人:對人或物沒有太多感性的表現,甚至會虐待動物。

5. 貶抑女性的人:觀念與言行舉止呈現對女性的歧視與貶抑。

6. 反社會性人格/邊緣型人格者: 對人事物充滿批評,甚至出現報復舉動;害怕被拋棄甚至轉為衝動攻擊。 

  現代婦女基金會副執行長林美薰表示:「如果交往期間,自己感到不受尊重與自主,最好能觀察是否對方具備恐佈情人的特質。而分手時,往往是暴力的高峰期,被分手的對象常會感到憤怒、沮喪,思考上也很負面,因此容易產生同歸於盡、或致人於死的想法,如果和這樣的對象分手,特別要注意到分手的安全。 

  如何保謢自己、安全的分手?現代婦女基金會提供以下幾個方法:

1. 辨識恐怖情人的特質:仔細過濾是否有上述的情況。

2. 注意分手安全: 分手後對方可能有持續跟踨騷擾的行為,特別要注意自己的行經路徑或通聯方式。必要時要經常更換路線或號碼。

3. 分手計畫沙盤推演:談分手要在有人來往的公開地方,最好約定朋友或家人在附近等待,以備必要時求助;見面時注意對方手上是否有攜帶不尋常的物品;且提分手時態度要委婉,避免激怒對方。

3. 尋求協助、訴諸法律:有時恐怖情人是陰魂不散的騷擾,已非個人單打獨鬥可以避免,此時要蒐集證據,向機構或警察求助,透過法律保障自身安全。 

  整起事件也凸顯出我國在親密關係暴力的保障中最缺乏的一部分,就是交往中男女的保障。家庭暴力防治法保護對象只限於有同居或婚姻關係的對象,不論關係中或結束後,但對於交往中或追求中,目前仍沒有預防性的保護方法,我們期望在立法院的修法版本,把保護令保護對象擴及到約會中的男女,能盡早通過,以免再有被害人淪為刀下爼。

回目錄